Logo Gruppenpfarramt small

Du bist systemrelevant!

Bildmeditation in Zeiten des Coronavirus – Bezug: Lied EG 317,4

handschuh

Ein Hygienehandschuh. Eine Segensgeste. Solche Handschuhe werden genutzt von Pflegern und Ärztinnen. Ich sehe sie oft in diesen Tagen auch beim Einkaufen an der Kasse, im Bus, auf der Straße. Ja, es ist ein Segen, dass es solche Hilfsmittel gibt. Vor allem ist es ein Segen, dass es Pflegekräfte gibt, Ärzte und Krankenhäuser. Zurzeit macht das Wort von den „systemrelevanten Berufen“ die Runde. Dazu zählen die Menschen, die im Gesundheitswesen arbeiten, aber auch das Verkaufspersonal in Supermärkten und alle, die unsere Infrastruktur aufrechterhalten mit Stromversorgung, Abfallbeseitigung, öffentlicher Ordnung und so weiter.

von Pfr. Dorothea Witznick

Ein Gebet geht um die Welt

Gemeinsam

Liebe Gemeindeglieder aus dem Gruppenpfarramt, heute gibt es keine richtige Andacht von mir, sondern einen Aufruf zum Gebet. Weltweit leiden die Menschen inzwischen unter der Corona-Pandemie. Meine Bekannte aus Indien, Tia, hat mir schon beschrieben, wie es bei ihr gerade ist. In Indien herrscht von 5 bis 21 Uhr Ausgangssperre.

von Pfarrer Peter Weigle

Draußen vor dem Tor

Predigtmeditation für den Sonntag Judika 29.03.20

Hebr. 13, 12-14: Darum hat auch Jesus, damit er das Volk heilige durch sein eigenes Blut, gelitten draußen vor dem Tor. So lasst uns nun zu ihm hinausgehen aus dem Lager und seine Schmach tragen. Denn wir haben hier keine bleibende Statt, sondern die zukünftige suchen wir.

28. März 2020 - Gruppenpfarramt Vogelsberg

Orgelmusik aus der Ev. Kirche Ober-Breidenbach

Liebe Gemeindeglieder aus dem Gruppenpfarramt Vogelsberg, an den Sonn- und Feiertagen und einmal in der Mitte der Woche schicken wir Ihnen jetzt Bilder aus unseren Kirchen begleitet von einem Lied, das von verschiedenen Organistinnen und Organisten des Gruppenpfarramtes gespielt wird.

von Pfrn. Dorothée Tullius-Tomášek

Abschied und Hoffnung

Liebe LeserInnen! Der Text von „Wie kann es sein“ von den Wise Guys erzählt von einem Abschied. Von einer Trennung. Obwohl der Ursprung dieses Textes weit weg von den Themen dieser Tage zu liegen scheint, überraschen mich beim Hören manche Zeilen:

27. März 2020 - Gruppenpfarramt Vogelsberg - Tägliche Andacht

„...das Leben ist ein Spiel.“ (EG +151.4)

Gedanken am Freitag, 27. März 2020 von Pfarrer Christian Tröger

20.03.27 das Leben ist ein Spiel Corona small

Fotos: F. Wallenta

Ihr Lieben! Heute Nachmittag halte ich eine Beerdigung „im engsten Familienkreis“. Es ist für mich die erste Bestattung gemäß den Kontaktbeschränkungen, die zurzeit vorgeschrieben sind. Wie das wohl sein wird? Die Angehörigen des Verstorbenen sind sehr verständnisvoll und sie tragen die besonderen Umstände der Beisetzung mit Fassung. Trotzdem fühlen wohl alle: Schade, dass es so sein muss...

26. März 2020 - Gruppenpfarramt Vogelsberg - Tägliche Andacht

„…und er war in der Wüste 40 Tage…“

Gedanken am Donnerstag, 26. März 2020 von Pfarrer Jürgen Pithan

DSCN3540 small

Liebe Gemeindeglieder im Gruppenpfarramt! Seit Montag also „Kontakt-Sperre“. Außer mit meinen Kindern im eigenen Haus darf ich draußen nur noch einen Fremdkontakt haben, und den auch nur mit 150 Zentimeter Abstand. Irgendwie eine einsame Wüstenzeit. Eine kollektive Fasten- und Leidenszeit mitten in der Passionszeit.

25. März 2020 - Gruppenpfarramt Vogelsberg

Der Mond ist aufgegangen

Orgelmusik aus der Ev. Kirche Windhausen - An der Orgel: Frau Geitl  - Video: Pfrn. Dorothea Witznick

25. März 2020 - Gruppenpfarramt Vogelsberg - Tägliche Andacht

von Pfarrerin Dorothea Witznick

In dir ist Freude

Tochter tanzt small

Foto: D. Witznick

Heute Morgen tanzte meine 5-jährige Tochter im strahlenden Sonnenschein auf dem Bett ihrer Schwester. Sie dreht sich und jubelt, weil sie sich freut. Sie hat ein neues Kleid und neue Leggins an, die sie am Vortag mit mir zusammengenäht hat. Sie will mir zeigen, wie sich der Rock dreht und ist ganz in diesem Moment.

24. März 2020 - Gruppenpfarramt Vogelsberg - Tägliche Andacht

von Pfarrer Christian Tröger

Seltsame Freiheit

20.03.24 Seltsame Freiheit Corona small

Nun stellt sich etwas ein wie zu Schulzeiten, wenn in der Nacht so viel Schnee fiel, dass die Wege am Morgen nicht überall sicher waren. Die Schule wurde dann abgesagt, obwohl sie sonst wie ein Naturgesetz das Leben regierte. Das waren denkwürdige Vormittage in Freiheit, die deutlicher in Erinnerung geblieben sind als manches Schuljahr.

23. März 2020 - Gruppenpfarramt Vogelsberg - Tägliche Andacht

von Pfrn. Dorothée Tullius-Tomášek

"Irgendwas bleibt"

Liebe LeserInnen! Mir kam die letzten Tage wieder ein Lied in den Sinn, was mich schon eine Weile begleitet: „Irgendwas bleibt“ von Silbermond. Dort heißt es im Refrain:

22. März 2020 - Gruppenpfarramt Vogelsberg - Tägliche Andacht

Eine kleine Meditation in den Zeiten von Corona - von Pfr. Weigle

„Ich hebe meine Augen auf zu den Bergen. Woher kommt mir Hilfe? / Meine Hilfe kommt vom Herrn, der Himmel und Erde gemacht.“ Ps 121, 1-2

Da sitzen wir nun im Tal der Tränen, der Sorgen und der Bestürzung. Wir leben in einem Szenario, das wir bis vor Kurzem für unmöglich hielten und manches von dem, was wir für gewiss hielten, scheint zu einem Muster ohne Wert verkommen zu sein.

21. März 2020 - Gruppenpfarramt Vogelsberg - Tägliche Andacht

Frühlingsanfang – Beeten hilft