Politische Gremien - Aktuelles

Hohe Nitratwerte im Schutzgebiet

RAINROD (cdc}. Anika Fluck vom Ingenieurbüro Schnittstelle Boden stellte am Donnerstagabend (21.09.17) in Rainrod den Gemeindevertretern die aktuellen Ergebnisse der Kooperation Wasserschutzgebiet Brauerschwend vor. Ziel der seit 2008 bestehenden Kooperation mit den Landwirten ist die Senkung des Nitratgehalts im Grundwasser im Brau-erschwender Brunnen. Laut Fluck ist der Nitratgehalt seit dem Jahr 1992 angestiegen und liegt im Durchschnitt zwischen 30 und 35 Milligramm, aber weiterhin unter dem Grenzwert von 50 Milligramm.

Termin für Bürgermeisterwahl

RAINROD (cdc). Die Bürgermeisterwahl in Schwalmtal findet am 14. Januar statt. Eine mögliche Stichwahl ist für den 28. Januar anberaumt. Die vom Ältestenrat vorgeschlagenen Termine sind von den Gemeindevertretern am Donnerstagabend (21.09.17) einstimmig verabschiedet worden.

Kindergarten in Brauerschwend wird modernisiert

SANIERUNG Bund fördert Renovierung mit 90 Prozent / Auftrag geht an heimische Schreinerei / Mittel fließen auch nach Storndorf

RAINROD - (cdc). Einstimmig hat die Gemeinde Schwalmtal einen Großauftrag von über 80 000 Euro an die Schreinerei Zinn aus Schwabenrod zur Renovierung der Fenster und Türen im Kindergarten Pusteblume in Brauerschwend vergeben. Dabei profitiert die Gemeinde von Fördermitteln des Kommunalen Investitionsprogramm (KIP) des Bundes. Insgesamt stehen der Kommune aus dem KIP 215 000 Euro zur Verfügung, die vorwiegend zur Sanierung der Kindertagesstätte „Pusteblume“ in Brauerschwend genutzt werden.

11. August 2017 - Gemeindevertretung Schwalmtal

Quelle: Mitteilungsblatt 32-2017

Niederschrift über die 14. öffentliche Sitzung der Gemeindevertretung der Gemeinde Schwalmtal am Donnerstag, dem 22. Juni 2017 um 20.00 Uhr im Dorfgemeinschaftshaus in Vadenrod

12. Juli 2017 - Bürgermeister Schwalmtal

Quelle: Mitteilungsblatt 27-2017

Vorausleistungen zur Abrechnung von Wasserversorgungsbeiträgen

Versand der Beitragsbescheide

Bereits seit 2010 werden aufgrund der Beschlüsse der Gemeindevertretung jährlich Beiträge erhoben, zur Deckung des Aufwands für die Schaffung, Erweiterung und Erneuerung der Wasserversorgungsanlagen sowie der Abwasserentsorgungsanlagen. Die konkreten Maßnahmen sind in den jeweiligen Bauprogrammen aufgelistet, die ebenfalls von der Gemeindevertretung beschlossen worden sind.

12. Juli 2017 - Bürgermeister Schwalmtal

Quelle: Mitteilungsblatt 27-2017

Der Gemeindeverwaltungsverband nimmt Fahrt auf

Anfang 2016 wurde der Gemeindeverwaltungsverband Feldatal-Grebenau-Romrod-Schwalmtal gegründet. Aufgabe des Verbandes ist es, sämtliche Verwaltungsleistungen für die vier Mitgliedskommunen gemeinsam zu erbringen. Dazu bedient sich der Verband des vorhandenen Personals der Mitgliedskommunen.

28. Juni 2017 - Gemeindevertretung Schwalmtal

NIEDERSCHRIFT über die 13. öffentliche Sitzung der Gemeindevertretung der Gemeinde Schwalmtal

am Donnerstag, dem 04. Mai 2017 um 20.00 Uhr im Dorfgemeinschaftshaus in Rainrod

24. Juni 2017 - Gemeinde Schwalmtal / Gemeindevertretung

Quelle: OZ Alsfeld

Einstimmig für Machbarkeitsstudie

VADENROD (cdc). Einstimmig haben die Schwalmtaler am Donnerstagabend in der Gemeindevertretersitzung für die Inauftraggabe einer Machbarkeitsstudie gestimmt. Darin soll geklärt werden, ob eine Gemeindefusion zwischen Feldatal und Schwalmtal für beide Seiten Vorteile bringt.

21. Juni 2017 - Gemeindevertretung Schwalmtal

Quelle: Mitteilungsblatt 25-2017

Haushaltssatzung der Gemeinde Schwalmtal für das Jahr 2017

1. Haushaltssatzung
Aufgrund der §§ 94 ff. der Hessischen Gemeindeordnung (HGO) in der Fassung der Bekanntmachung vom 07. März 2005 (GVBI. I S. 142), zuletzt geändert durch Gesetz vom 20.12.2015 (GVBI. I S. 618), hat die Gemeindevertretung am 04. Mai 2017 folgende Haushaltssatzung beschlossen:

17. Mai 2017 - Gemeindeverwaltung / Bürgermeister Schwalmtal

Quelle: Mitteilungsblatt 20-2017

Geänderte Öffnungszeiten der Gemeindeverwaltung ab 1. Juni 2017

Bitte machen Sie von der Möglichkeit der Terminvereinbarung Gebrauch

Sehr geehrte Mitbürgerinnen und Mitbürger, aufgrund der Beschlussfassung des Gemeindevorstandes ändern sich die Öffnungszeiten der Gemeindeverwaltung ab 1. Juni 2017. Während die allgemeinen Öffnungszeiten reduziert werden, wird die Möglichkeit der Terminvereinbarung ausgeweitet und sollte künftig bevorzugt in Anspruch genommen werden.

Sozialbeirat der Gemeinde Schwalmtal

Informationen zum Verein Nachbarschaftshilfe e.V. finden Sie hier!