07. Januar 2017 - NABU Gruppe Alsfeld/Romrod/Schwalmtal

Erfolgreiche Kinderwerkstatt des NABU in den Winterferien

Erfolgreiche Kinderwerkstatt des NABU small

20 Kinder aus Aisfeld, Romrod und Schwalmtal waren der Einladung des NABU zum Melchiorsgrund gefolgt. Die Schreinerwerkstatt dieser Sozialtherapeutischen Einrichtung im Schwalmtaler Ortsteil Hopfgarten hatte wieder einmal mit großer Sorgfalt 10 Werkplätze hergerichtet.

12. Juni 2016 - NABU Gruppe Alsfeld/Romrod/Schwalmtal

Quelle: Mitteilungsblatt 23-2016

Vogelstimmenwanderung

vogelstimmenwanderung

Den Blick in die Ferne gerichtet haben die Teilnehmer der jüngst durchgeführten Vogelstimmenwanderung der NABU Gruppe Alsfeld /Romrod /Schwalmtal. Doch nicht die herrliche Landschaft im Schwalmtal rund um Hopfgarten hatten die Naturfreunde im Blick, sondern die Flugspiele von Mäusebussard, Kolkrabe und Turmfalke.

17. Februar 2016 - Naturschutzbund Deutschland e.V. - Gruppe Alsfeld / Romrod / Schwalmtal

Quelle: OZ Alsfeld, 16. Februar 2016

Grüne Planen sollen Frösche retten

NATURSCHUTZ Freiwillige Helfer stellen etwa 500 Meter Krötenzaun zwischen Romrod und Strebendorf auf

ROMROD - (mpe). Nicht zu übersehen sind die grell orange leuchtenden Westen, die sich an diesem Morgen überall verteilen wie Glühkäfer. Im Unterholz, im Straßengraben oder etwa auf einem Wiesenhügel. Gegen den Himmel leuchten sie vor der entfernten Kulisse des Romröder Schlosses.

14. November 2015 - Naturschutzbund Deutschland e.V. - Gruppe Alsfeld / Romrod / Schwalmtal

nabu logo

Hallo Kinder

Am Samstag, 05. Dezember wollen wir mit Euch Vogel-Futterhäuschen bauen.

Dazu treffen wir uns um 09:30 Uhr in der Schreiner-Werkstatt am Melchiorsgrund in Schwalmtal-Hopfgarten. Zwischendurch lernt ihr die Vögel kennen, die ihr dann zu Hause an den Futterhäuschen beobachten könnt, und es gibt Punsch und Gebäck in gemütlicher Runde. Um 12:30 Uhr könnt Ihr wieder abgeholt werden. Da der Platz in der Werkstatt begrenzt ist, meldet Euch bitte schnell bei uns an!

19. Oktober 2015 - Naturschutzbund Deutschland e.V. - Gruppe Alsfeld / Romrod / Schwalmtal

„Bunt sind schon die Wälder..."

Eine gute Gelegenheit, dieses Naturschauspiel hautnah zu erleben, ist ein gemeinsamer Herbstspaziergang, den die NABU Gruppe Alsfeld/Romrod/Schwalmtal am Sonntag, 25.10.2015 anbietet. Die etwa dreistündige Wanderung verspricht intensives Walderleben auch abseits der Wege.

07. September 2015 - NABU – Gruppe Alsfeld/Romrod/Schwalmtal

Kräuterwanderung am Wannbach

003 small IMG 1585 small

Mehr als 30 Interessierte waren der Einladung der NABU-Gruppe Alsfeld/Romrod/Schwalmtal zum Sommerspaziergang bei Storndorf gefolgt. Bei herrlichem Sonnenschein, „bewaffnet" mit Pflanzenbestimmungsbüchern, ging es unter der Führung von Thomas Steinke und Renate Steinke-Faig vom Treffpunkt Sportplatz zum nahe gelegenen FFH-Gebiet „Wannbachtal".

07. September 2015 - NABU – Gruppe Alsfeld/Romrod/Schwalmtal

Kugelbahn am Baumgartskopf

FERIENSPIELE Naturschutzbund veranstaltete erlebnisreiche Stunden

039 small

Schwalmtaler Kinder erlebten kurzweilige Stunden am Wolfsberg und Baumgartskopf

Elf Schwalmtaler Kinder waren der Einladung der NABU-Gruppe Alsfeld/Romrod/Schwalmtal gefolgt und erlebten im Rahmen der Schwalmtaler Ferienspiele mit den Betreuern Renate Steinke-Faig und Thomas Steinke fünf kurzweilige Stunden im Wald bei Hopfgarten. Gleich am Treffpunkt, der Kirche in Hopfgarten, wurde das Ziel, die Spitze des Wolfsberges im nahe gelegenen Wald „anvisiert".

31. Juli 2015 - NABU – Gruppe Alsfeld/Romrod/Schwalmtal

Sommerspaziergang unter dem Motto „Was blüht denn da?"

Feuchtwiese am Koepfelsbach small

Feuchtwiese am Köpfelsbach (Martinsbach)

Die NABU Gruppe Alsfeld/Romrod/Schwalmtal lädt alle Naturfreunde herzlich ein zu ihrem zweiten Themen-Spaziergang unter dem Motto „Sommerblumen und Kräuter in Feld und Wald".