S_Absperrgitterbanner_Storndorf_oberer_teil_small

17. November 2018 - Hauptausschuss Schwalmtal

Quelle: OZ Alsfeld 17.11.2018

Beratung erneut vertagt

Die Wassergebühren beschäftigen die Gemeinde Schwalmtal seit einigen Monaten. Symbolfoto: Moeller/Archiv

RENZENDORF - Mehrere Schwalmtaler Hauptausschuss-Sitzungen haben immer noch nicht zu einer Beschlussempfehlung für die neue Wassergebühren-Satzung ab 2019 geführt. Allerdings wurde eine Beschlussempfehlung für die Ersetzungssatzung für die Jahre 2017 und 2018 abgegeben. Die Bürgerliste setze ihren Vorschlag mit vier Stimmen bei zwei Gegenstimmen der SPD durch. Demnach bleibt die Grundgebühr in der Ersetzungssatzung von 132 Euro für die Messeinrichtungen mit der Bezeichnung Qn 2,5 / Q3-4 bestehen. „Für Messeinrichtungen mit einem anderen Nenndurchfluss oder bei mehreren Messeinrichtungen je Grundstück ist die Höhe der Grundgebühr im Verhältnis des jeweiligen Nenndurchflusses anzupassen. Die Verbrauchsgebühr bleibt unverändert“, heißt es in der Beschlussempfehlung für die Gemeindevertreter.

KarlGutkaufBannerJeden Dienstag:
Neue Angebote im Dorfladen!

15. November 2018 - Ortsgeschehen

Quelle: Mitteilungsblatt 45-2018

Motorsportveranstaltung im "Stehrodrom"

Sperrung Feldweg notwendig

Am Samstag, 17.11.2018 findet auf dem Gelände der Firma Stehr (Stehrodrom) eine Motorsportveranstaltung statt. In diesem Zusammenhang wird auch der Feldweg hinter dem Friedhof von der Kreuzung Schuhgrundsweg bis zur Gaststätte Ideenschmiede von 10:00 Uhr bis 16:00 Uhr genutzt und ist aus diesem Grunde für die Allgemeinheit gesperrt.

herbstkaffee 2Große Auswahl an dekorativen Grabgestecken, schöne Herzen, Kreuze und Kränzchen in meinem Angebot! Das Blumenlädchen Stiehler "Herbstliches 2018" zur Friedhofsbepflanzung: Heide/Wintererika mehrfarbig, groß, mittelgroß Caluna/Besenheide, Skyline grün/hellgrün, Ziersträucher, Astern, Alpenveilchen, Silberdraht, Hebe, u.v.m.

13. November 2018 - Ev. Kindergarten

Storndorfer und Vadenröder feiern Laternenfest

DSC04966

Traditionell wurde das Laternenfest am Freitag, den 09.11.18 mit einem Kindergottesdienst eröffnet, den Frau Tullius-Tomášek mit den Kindern, Erzieherinnen und vielen Storndorfern und Vadenrödern feierte.

11. November 2018 - Freiwillige Feuerwehren / Alters- und Ehrenabteilung

Quelle: OZ Alsfeld, 08.11.2018

Ehren- und Altersabteilung der Feuerwehr Schwalmtal besuchte Deponie Bastwald

Alters Ehrenabteilung Besuch Bastwald small

Foto: Martin

Einen eher ungewöhnlichen Ausflug vor der eignen Haustür unternahm kürzlich die Ehren- und Altersabteilung der Feuerwehr Schwalmtal. Sie besuchte die Mülldeponie am Bastwald bei Brauerschwend, um sich über das Gelände und die Arbeit vor Ort zu informieren.

10. November 2018 - Jugendfussball U9 Junioren

Quelle: Mitteilungsblatt 45-2018

SG Altenburg/Brauerschwend gewinnt U9-Hallenturnier in Lauterbach

Jugenfussball

Für die SG Altenburg/Brauerschwend spielten Leo Kalbfleisch, Philipp Metz, Lennox Reis, Karl Thoma, Hannes Georg (Storndorf), Felix Kaiser, Dan Braun und Kalle Lotz

Die U 9 (F-Jugend)-Spielgemeinschaft startete mit einem großen Erfolg in die diesjährige Hallensaison. Gegen namhafte Gegner konnten die Kinder als Sieger aus dem Einladungsturnier der Jugendspielgemeinschaft Lauter in der Lauterbacher Großsporthalle hervorgehen. Unter dem Trainerteam Michael Lotz und Jürgen Steuernagel, die die Mannschaft taktisch sehr gut einstellten, gelang mit nur einem Gegentor der Turniersieg.

9. November 2018 - Landfrauenverein / Landmädchen

H m m m h h h lecker ...

... unter diesem Motto trafen sich die Landmädchen Storndorf/Vadenrod bei der Landfrau Doris Werner. Hier wurde am 26.10.18, mit Unterstützung von zwei weiteren Landfrauen, ein italienisches Menü hingezaubert. Auf der Speisekarte war ein italienischer Salat, Pizza und Tiramisu zu finden. Gespeist wurde an einer schönen herbstlich gedeckten Tafel, wo die Mädchen ihrer Kreativität freien Lauf ließen.

9. November 2018 - Ev. Kindergarten

Martin-Luther-Singen

145 € für die Kirchenrenovierung

DSC04924 Kinder im Eingangsbereich 2

Abmarschbereit zum Martin-Luther-Singen

„Als Martin Luther ein Knabe war, da hat er gesungen so manches Jahr, vor anderer Leute Türen….“ so konnte man am 31.10.18 eine Gruppe Kinder mit ihren Betreuerinnen singen hören. Mit Taschenlampen, Warnwesten und Laternen ausgerüstet und gegen die Kälte warm angezogen zogen sie mit ihrem Gesang durch die Dunkelheit zu den Häusern ihrer Familien. Dort stellten die Kinder sich vor: „Wir sind die Wackelzahn- und Schulkinder aus dem Kindergarten und möchten Euch etwas vorsingen, so wie es Martin Luther früher getan haben soll“ erklärten die 5- und 6-Jährigen.

8. November 2018 - DRK Schwalmtal

Quelle: OZ Alsfeld, 08.11.2018

Spendenjubiläum für Peter Steuernagel

Letzter Aderlass des Jahres beim DRK Schwalmtal mit hoher Resonanz

DRK-Bereitschaftsleiter Karl Georg gratuliert Peter Steuernagel zu seinem 100. Spenden-Jubiläum. Foto. Georg

SCHWALMTAL (red). Der letzte Blutspendetermin beim DRK-Ortsverband Schwalmtal im Jahr 2018 im Dorfgemeinschaftshaus in Storndorf war ein voller Erfolg, so das erste Fazit vom Vorsitzenden Karl Georg in einer Pressemeldung. Demnach hatten sich 69 Spender bei stürmischem Regen und Graupelschauer eingefunden. Das Bereitschaftsteam habe sich wieder optimal vorbereitet und konnte alle Spender gut betreuen und versorgen.